福建十一选五:十五局一公司玉磨項目追求品質安全 鑄造精品工程

福建十一选五 www.atycn.com 來源:本站原創?作者:薛成??時間:2019-12-24?【字體:??

自2016年成立以來,十五局一公司玉磨項目隧道從開挖到貫通,橋梁從灌樁到澆筑,安標示范段從規劃到建成,取得的每一個成績、成長的每一個階段都少不了安全管理的保駕護航。3年以來,該項目秉持以人為本的理念,緊緊圍繞安全生產這一主線,注重安全文化建設,強化全員安全素養培養,執著追求品質安全,傾力鑄造精品工程。

提高思想認識,夯實安全生產基礎

“工欲善其事,必先利其器?!弊越∫岳?,該項目牢記“紅線”意識和“底線”意識,圍繞“安全第一,預防為主,綜合治理”方針,把強化職工安全生產意識作為追求品質安全的主脈和首要工作。從加強領導干部的日常安全意識培養著手,提出了“講案例、思危險、鳴警鐘”的安全理念教育,讓全體領導干部在日常的生產過程中養成了時時、事事、處處居安思危的良好安全意識。與此同時,通過加強職工的安全生產教育,積極營造一種警鐘長鳴、防患于未然的安全文化氛圍。一是始終堅持每月召開安全生產例會。點評安全情況,預警安全事項,落實安全措施。二是建立強大有效的安全生產管理網絡體系。運用建設施工從業人員多媒體安全培訓工具箱積極開展安全教育培訓、安全知識競賽、安全生產月、百日安全生產活動。與勐臘縣交警大隊、應急管理局和供電公司等部門聯合舉辦安全生產宣講會、案例分析會,邀請勐臘縣人民醫院來項目開展應急知識救護講座等。通過一系列的安全文化建設工作,建立強化職工的安全意識素養,以上帶下,推進整個項目的安全生產工作。

提高管理水平,健全安全生產制度

“不以規矩,不能成方圓?!備孟钅懇蘊岣吖芾硭轎勘?,以“完善安全生產管理制度”為切入點,以“創新安全管理方式”為著力點,以“制度化、人性化、合理化”為管理理念,不斷健全和完善各項安全生產管理制度,創新安全管理方式、方法,構建了安全生產格局。

通過落實《安全生產管理細則》切實加強項目的安全生產管理,完善項目的安全生產保證體系;通過落實《中鐵十五局集團有限公司工程項目部安全管理辦法》明確安全管理職責和考核制度,促進“尊章守制、落實責任、科學管控、安全發展”的安全文化建設;通過落實《安全生產責任制》建立安全生產長效機制,規范項目安全生產管理行為。

在健全各項管理制度的同時,該項目還在創新安全管理方式上下工夫。實行“月度安全考核制度”,每月對各工點的安全績效情況、安全目標完成情況監督考核,做到違章必究、違規必罰。實行獎懲制度,擇優采取發放現金、全線通報表揚等多種方式進行獎勵,對落后工點給予批評,以此鼓勵一線職工善于發掘安全隱患,及時消除安全隱患,激發項目全員參建安全管理的積極性。

狠抓現場安全,保障安全生產質量

“患生于所忽,禍起于細微?!卑踩芾淼鬧氐閽諳殖?,難點也在現場。該項目通過狠抓現場人身安全和環境安全,深入開展隱患排查治理,積極開展應急演練活動,消除各類安全隱患,全方位的保證了現場人員和環境的安全。

隱患排查治理工作是安全生產管理的重中之重。該項目將現代安全管理技術與項目實際情況緊密結合,制定出一套全面科學的排查治理方案。干部帶頭,深入現場,定期組織開展生活、設備、電氣、技術等方面的專業排查工作,發現隱患及時通知工點并嚴令整改,跟蹤監督至整改完成。根據實時氣候情況開展防汛、防暑、防寒安全治理工作,保障人身和工程安全。

應急演練活動是項目的常態工作,3年以來從未松懈。雨季組織進行防汛防洪演練、山體滑坡應急逃生演練,高溫期組織用電、用火等消防演練,還有傷員應急救護演練等。通過常態的、針對性的應急演練活動,真正提升職工的應急處置能力,有效地保障了安全生產的質量。

安全只有起點,沒有終點,它是一個永久的話題。該項目切實做到“時時刻刻想安全、人人事事重安全”,長鳴安全警鐘,緊繃安全之弦,確保建平安優質工程。


{ganrao}